学生信息员对教师提高课堂教学质量提出自己的意见和建议

发布时间:2006-12-15

11月10日我校正式启动了学生信息员工作,本年度共聘请了67名学生信息员。学生信息员的工作职责主要是从学生学习的角度评价教师的课堂教学活动,收集和反馈学生对课堂教学的意见和建议。一个月以来,学生信息员对参与课堂教学质量监控工作非常重视,投入了极大的热情,全部填写并反馈了“教学信息反馈表”,较好地履行了职责。截止12月5日,教学处共收到“教学信息反馈表”共510份,基本覆盖了11月份正在开设的本科、专高职所有课程。经初步对反馈意见进行分析,得出了以下学生喜欢和不喜欢的教学行为。

一、较受学生欢迎的课堂教学行为

知识渊博,内容充实,融入新信息

讲课投入,富有激情,面带微笑,诙谐幽默

启发思维,与学生互动交流,共同讨论问题

条理清楚,重点突出

认真负责,强调课堂纪律,督促学生,布置课后复习思考题或作业

善于运用病案、实例举例

严于律已(提前到课堂,受停课影响的课及时补上等)

二、不受学生欢迎的课堂教学行为

照读PPT,授课无趣,缺乏亲和力,内容枯燥、板书潦草

讲解刻板,与学生缺乏互动,没给学生发言或发表意见的机会

PPT与教材不匹配、不生动,运用不熟练

讲课重点不突出,前松后紧

讲课内容太多,赶进度,不顾学生是否理解掌握

讲课内容不充实

理论联系临床、实例不够

普通话不标准,甚至用上海话,有习惯性发语词

拖堂,不组织课堂纪律,学生有较多缺课、迟到、开小差现象

教学处目前正在对反馈表的数据资料进行分析,分析结果将主要用于针对性的听课活动,并将把学生的意见和建议通过二级学院以不公开、一对一的方式反馈给教师本人,以作为教师改进教学工作参考。

教学处

二��六年十二月十五日