01.093.0.1伤寒论研究进展

发布时间:2006-11-18

本课程在《伤寒论选读》的基础上,从四个方面对《伤寒论》的内容作进一步整理和阐释,以加深学生对经典的理解。第一部分《伤寒论》注家评述,选择晋唐两宋及明清主要医家,介绍他们有关《伤寒论》研究的贡献和学术思想及对后世的影响。第二部分《伤寒论》方的配伍用药及方证辨治,首先介绍《伤寒论》中药物剂量和煎服法研究;其次选择《伤寒论》的主要药对,介绍其配伍意义,组方运用;第三选择《伤寒论》主要汤方证,从历代及目前临床的扩大运用,从现代医学与药理的研究结果等方面,阐述《伤寒论》方证的实质与临床使用方法。第三部分历代医家对《伤寒论》方的运用发挥,配合计算机医案系统的检索,介绍后世医家运用经方的实例及对经方的拓展应用。第四部分《伤寒论》与日本汉方医,介绍了日本汉方医的形成发展、日本汉方医对《伤寒论》研究的认识与成果、日本汉方医运用《伤寒论》方与药的方法与特点。