01.213.7.1分子生物学技术在中医药研究中的应用

发布时间:2006-11-18

鉴于我校业已开设《分子生物学》课,对分子生物学理论作了较为系统的介绍,以及学时的限制,《分子生物学技术在中医药研究中的应用》集中在实验技能方面给予培训,属于基本技能培训范畴。主要内容包括:质粒,重组质粒,质粒转化大肠杆菌,鉴定,阳性克隆扩增,少量质粒制备。酶切质粒,电泳鉴定,从凝胶中回收DNA,真核细胞RNA提取、RTPCR、。以及部分示教和理论课介绍:基因组DNA提取、Southern blot、PCR、点突变PCR、DNA双脱氧链终止法测序, mRNA的分离、Northern blot、RTPCR、原位杂交、cDNA Array 和 Micro Array、DDPCR、cDNA库建立、基因全序列cDNA库筛选、RACE PCR;Western blot、ELISA、免疫组织化学、单克隆抗体制备技术、双向等电聚焦凝胶电泳,报道基因、基因功能检测、Footprint、凝胶阻滞分析等。

授课ppt

绪论.ppt